TULLY'S COFFEE

タリーズコーヒースクール 応用&上級編

ロースターラボ青葉台店 ロースティングワークショップ

このコースは、ロースターラボ青葉台店(神奈川県横浜市)で開催する、コーヒー豆の焙煎を体験する特別コースです。普段あまり見ることのないコーヒーの“生豆”に触れたり、サンプルロースターを使って実際に豆の焙煎を行います。

所要時間 約120分
参加費 3,000円(税込)
開催店舗を検索する

※こちらのコースは、ロースターラボ青葉台店限定です。

コース内容 3つのポイント

1.ハンドピックを体験してみよう

生豆を焙煎する前に、未熟豆や欠点豆を取り除く作業 〔 ハンドピック 〕 を行います。欠点豆などが混ざったままにしてしまうと、抽出したコーヒーの風味にも影響が出てしまいます。 ここでは、欠点豆などが混ざった豆の香りなども体験していただきます。

焙煎士のアドバイスを受けながら、丁寧にしっかりとハンドピックをしてみましょう。


2.コーヒー豆の焙煎に挑戦

販売中のコーヒー豆を焙煎している「焙煎室」に移動して、サンプルロースターを使用して1人ずつコーヒー豆を焙煎してみます。豆を焙煎している時に「ぱちっ」という音がします。この音は、焙煎の進み具合を知る大切なポイントになります!音と香り、そして焙煎度合を目でチェックしながら、ちょうどいい焙煎を目指しましょう。


3.カッピングに挑戦!味見をしてみよう

焙煎した豆を実際に味わってみましょう。少し難しい、カッピングという方法で味見をしてみます。また、焙煎度合が違う豆をカッピングして、味の違いも体験してみましょう。最後に、店舗のスイーツとのペアリングを楽しみながら、ロースターラボ青葉台限定のコーヒーをゆっくりご堪能ください。

店舗へのアクセス

お申し込みはこちら

開催店舗を検索する

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

お客さま相談室
TEL:03-3268-8320
月~金曜日 10:00-17:00 (土日祝を除く)

Webでのお問い合わせ

お問い合わせはこちら

他のコースを見る