5月2日(月)より 「 第13回 タリーズピクチャーブックアワード 」 受賞3作品を発売

5月2日(月)より全国のタリーズコーヒーにて発売

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻田築)は、絵本コンテスト「第13回タリーズ ピクチャーブックアワード」の受賞3作品を出版し、5月2日(月)から全国のタリーズコーヒー店舗にて販売いたします。

「タリーズ ピクチャーブックアワード」は、経営理念の一つである「子ども達や青少年の成長を促すために、夢や目標のお手伝いをする」に基づき、絵本を通じて絵本作家の発掘・支援をし、またその絵本を読む子ども達へ夢や希望を届けたいとの思いから2003年にスタートしたプロジェクトです。一般公募で作品を募集し、ストーリー賞も設けているため世代を問わずご応募いただけるほか、キッズ部門では小学生以下の児童を対象にその年のテーマに沿ったイラストを募集しており、毎年多くの作品をご応募いただいています。

13年目となる今年のテーマは、「ハッピースマイル」。絵本を読んだ子どもたちが明るくやさしい気持ちになれる絵本作品を募集し、278作品のご応募をいただきました。厳選なる審査を経て、「絵本大賞」「特別賞」「ストーリー賞」の各受賞作品が決定いたしました。受賞作品は全国のタリーズコーヒー店舗にて販売するとともに、児童養護施設やこども病院などへ寄贈しています。また、販売した絵本の売上の一部は、NGO団体「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」が実施する途上国の子ども達への教育支援に寄付しています。

【 第13回タリーズ ピクチャーブックアワード 受賞作品 】

よこさんとたてさん.jpg

絵本部門 絵本大賞 「よこさんとたてさん」 1,000円
文・絵:はやさか しずこ

( 作品紹介 )
「とても仲良しのよこさんとたてさん。ある日、よこさんはたてさんのお家に遊びにいくことになって...」 かたちや生活習慣が違っていても、助け合い、認め合い、楽しい時間を共有できる友達はかけがえのない存在です。優しいタッチのイラストと、くすっと笑ってしまうストーリーで大人も楽しめる作品です。

カバ カバ.jpg

絵本部門 特別賞
「カバ カバ」 1,000円
文・絵:かたおか かりん

( 作品紹介 )
「動物園で、わからないことはカバさんに聞いてみようと、少年はカバさんにいろんな質問をします。そんなカバさん自身のことについて聞いてみると...?」 子どもにこんな質問されたら、あなたならどう答えますか?想像することの楽しさが描かれています。

はっくしょん.jpg

作者は当時8歳の女の子!
ストーリー部門ストーリー賞 「はっくしょん」 1,000円
文:とみかわ はな 絵:おくやま ゆか

( 作品紹介 )
「今までくしゃみをしたことのない女の子が、いろいろ試してやっと出たくしゃみは、ものすごいスピードでどこか飛んでいってしまいました。いったい、くしゃみはどこへ行ってしまったのでしょう。」ちっぽけな出来事が、実は広い世界や、大きな夢につながっていくおもしろさを描いた作品。かわいらしいイラストと、タリーズ ピクチャーブックアワード史上、最年少受賞者の女の子が描くダイナミックなストーリーをお楽しみください。

セーブザチルドレン.jpg

絵本の売上げの一部は、子ども支援の国際NGO 「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」 が実施する途上国の子どもたちへの教育支援に寄与されます。セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンは、教室建設や教員研修などを通じて、子どもたちが安心して学べる環境づくりに取り組んでいます。

一部取扱いをしていない店舗がございます。