5月13日(金)より 「タンザニア キリマンジャロ タリメ KIBO」 が発売

キリマンジャロコーヒーの、新しい味わいに出会う
「タンザニア キリマンジャロ タリメ KIBO」を5月13日(金)より発売

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩古良春、以下:タリーズコーヒー)は季節限定コーヒー豆「タンザニア キリマンジャロ タリメ KIBOを5月13日(金)より、タリーズコーヒー全店で発売します。

~タリーズコーヒーが提案する、タンザニア北部 「タリメエリア」のコーヒー~

ケニア国境に程近いタンザニア北部の「タリメエリア」では、元々ナチュラルコーヒーの生産が行われていたものの、2014年から始まった現地の技術指導により、ウォッシュド製法で高品質なコーヒーが生産できるようになりました。

※ナチュラルコーヒー...乾燥式で精製されたコーヒー豆。アフリカでは水資源が乏しいため、通常はこの方法で精製が行われていました。
ウォッシュドコーヒー...水洗式で精製されたコーヒー豆。雑味のないクリーンな味わいに仕上がります。

一般的にタンザニア産のコーヒーはスッキリとした酸味が特徴的ですが、ケニア国境に隣接する北部のタリメエリアで栽培されるコーヒーは、ベリーやトマトを思わせる華やかなアロマ・フレーバーがあり、ユニークな特徴を持つ味わいです。すっきり感がありながらも華やかな甘さとコクを感じられるため、水出しのアイスコーヒーにしてもおすすめです。是非、みずみずしいフルーツや、フルーツを使ったスイーツとともにお召し上がりください。また、同エリア産コーヒーのウォッシュド製法は、日本では大変珍しいコーヒーです。北部タリメエリアならではのキリマンジャロコーヒーの味わいをお楽しみください。

KILIMANJARO TARIME KIBO1.jpg

< 商品名・価格 >
タンザニア キリマンジャロ タリメ KIBO 」 1,230円(200g/1袋) 税込
パッケージには産地近くに生息するホオジロカンムリヅルが、アフリカ伝統の絵画技法「ティンガティンガ」風に描かれています。

< 原産地 >
地図.jpg
タンザニア連邦共和国北部 タリメエリア 標高1,700m

< 味わいを表すキーワード >
Berry(ベリーのような)
  Smooth(なめらかな)  Juicy(果実感のある)

※KIBO...タンザニアの言葉で「山のてっぺん」「一番良い」という意味です。現地のコーヒー輸出業者は、タンザニアコーヒーらしい酸味とコクを有する良質なコーヒーに「KIBO」という名称をつけて取引をしています。