8月12日(金)より 2016年 グァテマラカッピングコンテスト金賞シリーズ第一弾 「タリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラ」を発売

タリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラ」を8月12日(金)より発売

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩古良春、以下:タリーズコーヒー)は、タリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラを8月12日(金)より、タリーズコーヒー全店で発売します。

タリーズコーヒーが高品質なコーヒーを発掘するために、毎年グァテマラで開催しているカッピングコンテスト。9回目を迎えた今年も、金賞を受賞した5農協のコーヒーをリレー形式でお届けします。

その第一弾として発売するタリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラは、2013年以来、2度目の金賞獲得となり、常に品質の高いコーヒーを作り出しているアショラ農協のコーヒーです。アショラ農協は標高1,400メートル以上の高地で、小規模農協ならではの100%手摘み収穫で丁寧に栽培を行っています。生産地であるウエウエテナンゴエリアのコーヒーは、明るい酸味や果実感、クリアな味わいが特徴的で、その中でもアショラ農協のコーヒーはベリーやシトラスを思わせるアロマ・フレーバーに、軽やかな口あたりと澄み切ったクリーンな味わいが広がります。ぜひ、ハンドドリップで透明感ある味わいと、後に続く上品な甘みをお楽しみください。

GUATEMALA AXOLA.jpg
タリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラ1,230円(1袋/200g) 税込
< 原産地 >
グァテマラ
< 味わいを表すキーワード >
Berry (ベリーのような) Clean (クリーンな) Sweet (甘みのある)

Axola.JPG
コンテスト金賞受賞コーヒーを作り出した生産者の姿を、パッケージ全体で表現しました。

タリーズ グァテマラ カッピングコンテスト>

グァテマラはコーヒー豆の生産地として有名な国ですが、日本には一般的に知られていない小さな農協が幾多とあります。そういった「まだ見ぬ、小規模農協」で生産された高品質なコーヒーの発掘を目的に2008年にスタートしたコンテストが、「タリーズ グァテマラカッピングコンテスト」です。タリーズコーヒーのカッパー(カップテイスター)が直接産地へ赴き、現地の審査員とともに味わいをジャッジします。

グァテマラ カッピング.png

生産者たちは、このコンテストに向けてコーヒー豆を丹精込めて栽培し、特に品質に自信のあるコーヒー豆を出品します。タリーズコーヒーは、その中から選び抜いたコーヒー豆をタリーズコーヒー ロースティングファクトリー(静岡県相良市、伊藤園グループ コーヒー焙煎工場)にて焙煎し、店舗で販売します。

また、日本の消費者の声をグァテマラの生産者にフィードバックすることで、翌年以降の品質の高いコーヒー生産へのモチベーションアップにつなげてもらう、という取組みも大切にしています。賞金が授与されるだけでなく、ともに歩み続けていくことがこのコンテストの特徴でもあります。

順次発売する5種類のコーヒー豆は、同じグァテマラ国内においても気候や育て方の違いにより、味わいに大きな変化を見せてくれます。ぜひ、それぞれを飲み比べてお楽しみください。