~希少なハワイコナ100%コーヒーをお届けします~ 『タリーズカッパーリザーブコレクション ハワイコナ100% アリアナファーム』 2月3日(金) 数量限定で発売

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩古良春、以下:タリーズコーヒー)は、「タリーズカッパーリザーブコレクション ハワイコナ100% アリアナファーム」を2月3日(金)に、数量限定で発売します。

「タリーズカッパーリザーブコレクション ハワイコナ100% アリアナファーム」は、ハワイ島屈指の農園であるアリアナ農園で栽培されたコーヒーです。アリアナ農園は、歴史あるコナコーヒーコンテストで2011年にグランプリを受賞以降、常に安定した実績を獲得し続けている優秀な農園です。同農園では、デリケートなアラビカ種"ティピカ"を丈夫な樹に育てるために、病虫害に耐性のある"リベリカ種"という別種の丈夫な品種の根っこ部分に、ティピカの上の部分を丁寧に手作業で接ぎ木して苗づくりを行っています。また、栽培から加工までを一貫して農園内で行えるよう設備も充実しており、その高い栽培技術と丁寧な農園管理により、コナコーヒーコンテストでも常に優秀な成績を獲得しています ※①。

コナコーヒーは非常に限られたエリアで生産されているコーヒーですが、タリーズコーヒーでは2013年より毎年「アリアナファーム」のコーヒーのみを使用し、継続的にお届けしてまいりました。タリーズコーヒーの担当者も定期的に農園を訪れ、顔の見える強い信頼関係を築くことで、単一農園のコーヒー豆、且つ、品質の高いコーヒーを販売することが出来ています。

シトラスやキャラメルを思わせる、華やかなフレーバーと深い甘みが特徴的な味わいです。心地よい印象の酸味と甘みが調和する、上品な味わいをお楽しみください。

press_hawai_kona.jpg

【 数量限定コーヒー豆 】
(専用化粧箱入り) 5,000円(150g/1袋)
1/13より予約受付中。ビーンズポイントは1箱あたり5ポイント(ビーンズサンクスデーは10ポイント)の押印となります。

・原産国
 アメリカ合衆国 ハワイ島コナ地区 アリアナファーム

・味わいを表すキーワード
 Citrus(シトラスのような)
 Caramel(キャラメルのような)
 Balanced(バランスの良い)

※価格は税込です。
※一部取扱いのない店舗があります

※① 2015年11月コナコーヒーコンテスト(写真左)、2016年7月カッピングアワード(写真右)にてアリアナ農園受賞の様子

kona_contest2015.jpg kona_contest2016.jpg

ハワイコナコーヒーとは...ハワイ島西側のコナ地区で栽培されたアラビカ種"ティピカ"のコーヒーのことを言います。フアラライ火山の溶岩からなるミネラル分を豊富に含む土壌は、コーヒー栽培に必要な栄養分をすべて備えており、気候は、昼夜の寒暖差が大きく良質なコーヒー栽培に適しています。生産量は、世界コーヒー生産量の0.1%(出典:USDA「World Markets and Trade」)と非常に少なく、その中でもコナ100%といえる商品は、極めてわずかといえます。