~ ケニア国境に隣接する タンザニア北部タリメエリアのユニークな特徴をもつ味わい ~ 「キリマンジャロ タリメ KIBO」を5月12日(金)より発売

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩古良春、以下:タリーズコーヒー)は季節限定コーヒー豆「キリマンジャロ タリメ KIBO」を5月12日(金)より、タリーズコーヒー全店で発売します。

~タリーズコーヒーが提案する、タンザニア北部 「タリメエリア」のコーヒー~
 ケニア国境に程近いタンザニア北部の「タリメエリア」では、元々ナチュラルコーヒー※の生産が行われていましたが、2014年から始まった現地の技術指導により、ウォッシュド製法で高品質なコーヒーが生産できるようになりました。タリメエリアのコーヒーはまだ多く知られておらず、ウォッシュドコーヒーとしては2016年にタリーズコーヒーが初めて発売致しました。

※ナチュラルコーヒー…乾燥式で精製されたコーヒー豆。ウォッシュドコーヒー…水洗式で精製されたコーヒー豆。生産環境により、精製方法は異なります。

一般的にタンザニア産のコーヒーはスッキリとした酸味が特徴的ですが、ケニア国境に隣接する北部のタリメエリアで栽培されるコーヒーは、カシスやカカオを思わせる華やかなアロマ・フレーバーがありながらも、程よいコクとなめらかな舌触りが感じられるようなユニークな味わいが特徴です。すっきり感がありながらも華やかな甘みとコクを感じられるため、水出しのアイスコーヒーにしてもおすすめです。是非、みずみずしいフルーツや、フルーツを使ったスイーツとともにお召し上がりください。

KIBO…タンザニアの言葉で「山のてっぺん」「タンザニアで一番良い」という品質の良さを表す言葉です。現地のコーヒー輸出業者は、タンザニアコーヒーらしい酸味とコクを有する良質なコーヒーに「KIBO」という名称をつけて取引をしています。

kilimanjaro_20170511.jpg

< 商品名・価格 >
「 キリマンジャロ タリメ KIBO 」 1,230円(200g/1袋)

【 原産地 】
タンザニア北部 タリメエリア 標高1,700~1,800m

【 味わいを表すキーワード 】
Black Currant (カシスのような)
Cacao (カカオのような)
Smooth (なめらかな)

タンザニア国旗で使用されている深いグリーンをベースカラーに、現地に生息する動物たちがアフリカ伝統の絵画技法「ティンガティンガ」風に描かれています。

~スイーツペアリングに、「マドレーヌ レモン&ハニー」を~

3月の発売よりご好評をいただいている「タリーズハニー」を使用したマドレーヌ。「瀬戸内レモン果汁」のさわやかな風味が、「キリマンジャロ タリメ KIBO」の華やかさとコクをさらに引き立てます。

3.17-マドレーヌ レモン&ハニー.jpg

「 マドレーヌ レモン&ハニー 」220円

( 3/17(金)より販売中 )

※画像データが必要の方は下記までお問い合わせ下さい。