~ 夢や笑顔を届ける絵本作品を募集します ~ 『第15回タリーズ ピクチャーブックアワード』開催のご案内

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩古良春、以下:タリーズコーヒー)は、「第15回タリーズ ピクチャーブックアワード」の作品募集を6月16日(金)より開始します。

「タリーズ ピクチャーブックアワード」は、タリーズコーヒーの経営理念の一つ 「子ども達や青少年の成長を促すために、夢や目標のお手伝いをする」に基づき、絵本作家の発掘・支援をし、またその絵本を読む子どもたちへ夢や希望を届けたいという思いから、2003年にスタートしたプロジェクトです。

【プロジェクトの流れ】
年齢を問わず一般公募で作品を募集し、審査・選考は、タリーズコーヒー店舗にてお客様にコーヒーを楽しみながら参加していただくと共に、読み手である子どもたちにもご協力をいただきます。
受賞作品は絵本にして全国のタリーズコーヒー店舗にて販売し、「絵本読み聞かせ会」を開催するなど※絵本を囲みながら、ご家族やお友だちと一緒に楽しいひとときをお過ごしいただけるよう活用しています。
また、児童養護施設やこども病院などへも寄贈し、毎年たくさんの子どもたちに笑顔をお届けしています。

作品テーマは『読み手である子どもたちに夢や希望を与える、ハッピーな作品』。 絵本を読んだ子どもたちが、明るくやさしい気持ちになれる作品、子どもたちの世界観や想像力が広がる作品を募集します。

※「絵本読み聞かせ会」の開催は店舗により異なります。

ピクチャーアワード2017_2.jpg

▲第14回受賞作品。約400作品のご応募を頂き、厳選なる審査を経て、受賞3作品が決定しました。

SC_logo_bilingual_Japanese.jpg

絵本の売り上げの一部は、子ども支援専門の国際NGO「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」が実施する途上国の子どもたちへの教育支援に寄付されます。
セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンは教室建設や教員研修などを通じて、子どもたちが安心して学べる環境づくりに取り組んでいます。

タリーズコーヒーでは、「子ども達や青少年の成長を促すために、夢や目標のお手伝いをする」を経営理念として掲げ、開催している当プロジェクト「タリーズ ピクチャーブックアワード」を通じて、これからもたくさんの子供たちに笑顔とワクワクを提供してまいります。

<募集要項>

●テーマ●

●応募締切●

絵本部門    :2017年10月31日(火)

ストーリー部門:2017年 9月30日(土)

※いずれも当日消印有効

●応募規定●

どなたでもご応募いただけます※。共作可、画法(画材)・技法は自由。

【絵本部門】 表紙(タイトルページ)1ページ(縦158mm×横186mm) 本文11~15見開き(縦158mm×横366mm)計23~31ページ 絵と文は別々に書いてください。文は別紙に清書し、ページ数を記載してください。 文のないページは「文なし」と明記してください。

【ストーリー部門】 絵本のストーリーのみの応募です。紙にストーリーを書いてお送りください。 作品のイメージが伝わるようなスケッチや切抜きなどを同封いただくと、作品意図を受け取りやすくなります。 受賞作品には、イラストレーターが「絵」をつけます。

【キッズ部門】 テーマ:「『みんなのたのしいこと・うれしいこと』 をイラストにしてみよう!」 小学生以下の児童を対象とします。官製はがきの裏に『えがおになるとき』をテーマに絵を描いてご応募ください。 表にはお子様のお名前(ひらがな)、年齢・性別をご記入ください。はがきは横型にしてください。 優秀作品は、タンブラーにしてプレゼントします。

●エントリー方法●

弊社ホームページ(http://www.tullys.co.jp/pb_award2017/)にアクセスして、応募フォームからエントリーナンバーを取得してください。また、ご応募の際に以下の内容を同封してください。ご都合により上記方法でエントリーできない場合は、ナンバーは不要です。 作品タイトル、コンセプト、氏名、年齢、性別、職業または学校名、電話番号(昼間の連絡先)、メールアドレス、この応募を知ったきっかけ(店頭、媒体名、URL、その他等)を明記ください。

●応募方法●

作品のカラーコピーをお送りください(宅配便、郵便小包、簡易書留にて)。 外封筒には「絵本作品(点数)在中/エントリーナンバー○○○」と明記してください。

※応募作品は返却できませんので、原画の提出はご遠慮ください。

入選した方のみ、原画を提出していただきます。

■応募先 〒162-0833 東京都新宿区箪笥町22番地 タリーズコーヒージャパン株式会社 「ピクチャーブックアワード係」

●賞および賞金●

タリーズコーヒージャパン㈱にて単行本(絵本)として刊行。 タリーズコーヒー店舗にて販売。受賞者の方には副賞が授与されます。

【絵本部門 絵本大賞】     賞金20万円・タリーズコーヒーメーカー

【絵本部門 特別賞】       賞金10万円・タリーズコーヒーメーカー

【ストーリー部門 ストーリー賞】 賞金10万円・タリーズコーヒーメーカー

注意事項 ※入賞作品の出版権、二次的使用権、その他諸権利は、タリーズコーヒージャパン(株)に帰属します。(5年間) ※絵本を商業出版(自費出版は除く)された実績のある方は、ご応募できません。 ※他の賞への二重応募、弊社の了解のない出版はできません。 ※応募者の個人情報は、応募作品の受付・管理及び審査結果連絡、賞品の発送等、コンテスト実施の目的のみに利用させていただきます。 ※入選者の方につきましては、お名前(ペンネーム可)や作品等を公表させていただくことを、予めご了承ください。 ※審査候補作品は、審査用に印刷する場合があります。 ※応募作品、応募データは返却いたしません。 ※入選作品・キッズ部門応募作品を弊社の製作物に使用させていただくことがあります。

第15回 PBA.jpg