TULLY'S COFFEE

コーヒー好き・元フェローとして、玄人目線のカスタマイズに納得

会社員/山本さん

―山本さんがタリーズコーヒーへ通うようになったきっかけを簡単に教えてください。

「はい、実は大学時代に就活が終わったタイミングで、フェローとしてアルバイトをしていたんです。
もともとカフェで働きたいという気持ちと、自分の中で“美味しいコーヒーと言えばタリーズコーヒー”というイメージがあったので、 就職するまでの9ヶ月間、タリーズコーヒーの店頭に立っていました」。

―店頭にいらっしゃったということであれば、カスタムのこだわりも強うそうですね。

「普段は基本的にシーズナルもののドリンクか本日のコーヒーを飲むんですが、元フェローならではのカスタマイズというと……、そうですね、エスプレッソの苦みをやわらげたい時にはエスプレッソ少なめでお願いすることがあります 」。

自分好みの一杯を探すため
時にはフェローに相談してみるのも◎

―例えば、この記事を読んで「カスタマイズしてみようかな」と思った方へ、おすすめのカスタマイズはありますか?

「まず本日のコーヒーだったら、ヘーゼルナッツシロップを加えるのがおすすめです。 コーヒー自体のフレーバーがナッツ系に例えられることもあるので、ヘーゼルナッツとはそもそも相性がいいんです。 コーヒー本来の香りとヘーゼルナッツの香りが相乗効果のように相俟って、豊かな風味を楽しめます。
あとこれから寒くなる季節は、ハニーミルクラテにシナモンパウダーを多めに入れるのもおすすめです。 ハニーミルクラテは、はちみつとエスプレッソ、コンデンスミルクが入っていて甘めのドリンクなんですけど、 そこにスパイシーなシナモンパウダーをプラスすることで、香りが際立って美味しくなると思います。
あとホットミルクも、フォームありとフォームなしで一口目の口あたりが変わってきたりするので、そこも試してみて欲しいです」。

――カスタマイズに関する知識、さすがですね。

「はい、普段からコーヒーが好きで、自宅でも毎朝自分で淹れて飲んでいます。 フェローだった時に、カスタマイズに関して迷っているお客さまがいらっしゃったりすると、 その様子を先輩に話して“どういう提案をすればいいか?”を相談したこともありました。
特にマニュアルがあったりする訳ではないんですけど、カスタマイズに迷っていると言う人は、フェローに気軽におすすめなどを聞いてもいいと思います。 ひと味違った目線で提案してくれると思うので」。