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No14

ジンジャーミルクアイス20分(冷やし固める時間は除く)

生姜の風味がきいた、コク深くまろやかなミルクアイス。

生クリームを加えたコクのあるアイスクリームの風味とともに、出雲生姜のぴりっと爽やかな辛味が広がります。この「ぴりっ」とした味わいは、クセになるかも・・?!ぜひ、お試しください。

  • 出雲生姜のしょうがシロップ
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(3〜4人分)

  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • しょうがシロップ 大さじ3

作り方

  1. 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけます。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。しょうがシロップを加え混ぜます。
  3. (1)が煮たったら火を止め、(2)に少しずつ加えて混ぜます。
  4. 鍋に戻し入れ、ゴムベラで混ぜながらが極弱火で煮ます。とろみが出てゴムベラに線を描いて傾けても線が残るくらいになったら火を止めます。ザルで濾しボウルに移します。
  5. ボウルを氷水に当てて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固めます。
  6. フォークなどでほぐして器に盛って仕上げてください。

ワンポイントアドバイス

保存袋に入れて固めると短時間で固められます。
アイスディッシャーなどで抜きたい時は深さのある保存容器で固めると抜きやすいです。

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