Recipe Top
No17

手づくりコーヒーゼリー バニラアイス添え120分

ビターなコーヒーゼリーに甘いバニラアイスを添えて。

ぷるぷる食感とのどごしが心地よいコーヒーゼリー。ご自宅でも手軽にお作りいただけます。バニラアイスはもちろん、他のフレーバーのアイスを添えたり、コーヒーゼリーを小さめに砕いて、ミルクにいれても楽しんでいただけます。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(4個分)

  • 水 340ml
  • カフェオレベース 60ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 10g
  • バニラアイス 適量
  • ミント 少々

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、沸騰直前まで温めたら火からおろします。
  2. カフェオレベース、砂糖、粉ゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまで混ぜてください。
    粗熱が取れたら容器に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。(約2時間)
  3. ゼリーが冷え固まったらスプーンでゆるくくずし、バニラアイスを添えてミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

カップに直接流し入れて作るのがいちばんお手軽ですが、タッパーやバットなどに流し入れて冷やし固め、スプーンですくってカップに入れるときれいに出来上がります。

Recipe Top