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No21
お客さま投稿本レシピはお客さまの投稿を元に作成しています。

カフェオレプリン りんごのコンポート添え20分(待ち時間は除く)

濃厚なカフェオレ風味のおいしいプリン

電子レンジで手軽にお作りいただけます。りんごの風味が濃厚なカフェオレプリンと相性抜群です。シナモンシュガーをかけたり、バニラアイスを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(1個分)

プリン液
  • タリーズカフェオレベース 大さじ1
  • 牛乳 85ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1個
カラメル
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 小さじ1
  • 水(仕上げ用)小さじ1/2
りんごのコンポート(作りやすい分量)
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンシュガー お好みで

作り方

<カフェオレプリン>
  1. カラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。大きく泡立ってカラメル色になったら火を止めて仕上げ用の水を加え(はねるので注意)、マグカップなどの型に流し入れたら、固まるまで常温においておく。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。砂糖が溶けたらタリーズカフェラテベースと牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. (1) に (2) を濾し入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分〜2分半加熱する。表面が大きく膨らんだら加熱をとめ、すぐにラップをかけて蒸らす。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める(約2時間)。
  5. マグカップから抜いて皿にのせ、りんごのコンポートを添える。好みでシナモンシュガーを振る。
<りんごのコンポート>
  1. りんごは皮をむいて芯をとり、食べやすい大きさに切る。
  2. (1) を耐熱ボウルに入れて砂糖とレモン汁を加えて和え、10分置く。
  3. 水気が出たらふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱中は絶えず様子を見て、表面がマグカップのふちから立ち上がったらすぐに加熱を止めます。
カラメルを固める際に、冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてしまうと容器と電子レンジの温度差で割れてしまう場合がありますのでおやめください。

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