TALK to COFFEE 世界の豆とコーヒーのことを話そう

エチオピア

COFFEE QUIZ 全問正解すると抽選で20名さまにプレゼント!

コーヒーの旅 その出発点

コーヒー発祥の地といわれ、アフリカを代表するコーヒー生産地であるエチオピア。

エチオピアはアフリカ東部にあり、今でも固有品種やコーヒーの原生林が残り、伝統的な生産手法が守られるこの土地には魅力的なコーヒーが眠っています。
この地から世界にコーヒーが広まったと言われており、3000年もの歴史の中で、コーヒー文化は大切に守られてきました。エチオピアの人々の多くはコーヒーに関する職業に就き、自国のコーヒーを楽しんでいます。エチオピアコーヒーはモカコーヒーとも言われ、アロマが特徴のコーヒーです。ベリーやワインのような香り、花の香りなどと評され、複雑でユニークな風味を持ち、他のコーヒー生産国の豆とは違う、華やかで芳醇なアロマを持っています。

〈生産地について〉
シダモエリア グジ地区

南部に位置する、シダモエリア グジ地区は、エチオピア国内でも極めて品質の高い生産エリアです。国内最高峰の標高にあり、肥沃な火山灰土壌、豊富な雨量に恵まれた栽培環境が素晴らしい産地特製を生みます。

Special Beans

ゲレナ種100%登場。
圧倒的な華やかさが印象的。

エチオピア
ゲレナ ゲイシャ
100%

ETHIPIA
GELENA GEISHA 100%

ゲイシャ種は元々エチオピアのゲシャ村が起源とされる品種で、現在はパナマを筆頭に世界中にその名が知れ渡るコーヒーとなりました。
今回お届けするゲレナ農園で作られるゲイシャ種100%のコーヒーは、圧倒的に華やかなアロマと、ジューシーでかつ爽やかな味わいが特長です。まずはブラックでお召し上がりください。伝統的な民族柄の布をパッケージに巻いています。マットにしたり、コーヒーシーンのアクセントとしてお使いください。

ゲレナ農園について

シダモエリアの中でも、グジ地区に位置するゲレナ農園。じっくりと天日乾燥させるナチュラル精製で仕上げることにより、強い甘みを引き出し、さらに真っ赤なチェリーをセレクトすることで、ゲイシャ種ならではの風味を際立たせています。ゲレナ農園の名前の由来にもなっている、現地国有種の猿「ゲレナ」は「神の使い」とも呼ばれており、ゲレナ農園周辺にも生息しています。今回は「エチオピア ゲレナ ゲイシャ 100%」のパッケージのアイコンとして描いています。

赤ワインやベリーを思わせる風味

エチオピア
バレマウンテン
ETHIOPIA
BALE MOUNTAIN

すっきり明るく、透き通るような特徴の味わいの中に芳醇なワインやベリー感が際立ちます。モーニングコーヒーにもおすすめの味わいです。

Tasting Word
Berry:ベリーのような
Bright:明るい
Winy:ワインのような

バレマウンテン農園

タリーズが初めてお届けする農園。国立公園に隣接した場所に位置し、変化にとんだ地形や自然豊かな環境が大きな特徴です。

際立つ芳醇なモカフレーバー

エチオピア
タデGG ハイランド
ETHIOPIA
TADE GG HIGHLAND

口の中に入れた瞬間に広がるブルーベリーを思わせる濃厚なフレーバー、さらに、チョコレートのような深い甘みが余韻に残ります。食後のコーヒーにいかがですか。

Tasting Word
Blueberry:ブルーベリーのような
Rich:豊かな
Sweet:甘みのある

タデGGハイランド農園

タリーズのデカフェで使用している農園。丁寧に管理する農園では、エチオピアらしいモカコーヒーが生み出されています。

Special Beansの楽しみ方

少しこだわりも加えた、SpecialBeansの淹れ方や
楽しみ方をご紹介します。

How to Brew Coffee

おすすめの飲み方

自宅でおいしく淹れるポイント

今回使用する抽出器具は、タリーズオリジナルのドリッパーです。手の中にずっしりと重みが感じられる、陶磁器ならではの手触りが感じられるドリッパーで、保温性が高くコーヒーをじっくり抽出するのにうってつけの器具です!タリーズのオリジナルドリッパーは、リブの高さや上部のくぼみなど、美味しいコーヒーを抽出できるように工夫されています。

【 おいしい淹れ方・飲み方 】

ゲイシャ種の華やかな香りを引き立たせるために、いつもより少し手間をかけてじっくり抽出します。

  • 器具:タリーズオリジナルドリッパー
  • 粉量:30g
  • 抽出量:450㏄
  • 挽き方:通常のペーパーフィルターよりもやや粗目(ditting 8.0番)

オリジナルドリッパーを使用して、ハンドドリップで抽出します。ゲイシャの華やかな香りを際立たせるために、蒸らしに使用するお湯は約90℃。温度が高めのお湯を注ぎます。
全体にお湯をかけ、蒸らしで1分ほど待つ間に、マグカップとケトル、交互にお湯を3回ほど移し替え、お湯を冷ましていきます。冷ました後のお湯の温度は、83℃位がベスト!そのお湯をケトルに入れて、ハンドドリップを続けてください。このひと手間をかけることで、苦味やクリーンな風味、さらに、甘さの印象がぐっと変わります。

Scenes & Food Pairing

おすすめのシーン

with Fruit Tart

『エチオピア ゲレナ ゲイシャ』 × ストロベリーショートケーキ

『エチオピア ゲレナ ゲイシャ』はもちろん、『バレマウンテン』『タデGGハイランド』、どのエチオピアのコーヒーとも相性が良いスイーツ、苺のショートケーキ! しかし、どのコーヒーと合わせるかでケーキの印象も変わります。
その中でも一番リッチな気分にさせてくれるのが 『エチオピア ゲレナゲイシャ』です。まずはカップに顔を近づけて華やかなアロマを堪能しましょう。そのあとに、コーヒーを口に含みゆっくりと味わいながら、コーヒーの圧倒的な華やかさを楽しんでください。そして、そこにケーキを一口。まるで、フルーツティーを飲んでいるかのようなリッチな気分に浸ることが出来ます。ぜひ、素敵なコーヒータイムを楽しんでくださいね。

Other Beans

このコーヒー豆もおすすめ

モカジャバ

MOCHA JAVA

エチオピア3種のコーヒーに共通しているモカフレーバーが、最も感じられるレギュラービーンズです。華やかなアロマが印象的な ”エチオピアモカ” に”インドネシアジャワ”のコーヒーをブレンドすることで、より奥行の感じられる絶妙なバランスのブレンドの味わいを作り上げています。

COFFEE Quiz

スペシャルビーンズがあたる!!
コーヒークイズ

グァテマラに関する、簡単な三択クイズにチャレンジ!
どなたでも参加できます。全問正解した方の中から
抽選で20名さまに「グァテマラ アショラ」が当たる!
答えのヒントは「TALK to COFFEE」の中に…?
ぜひご参加ください。

応募期間:2019年12月12日 ~ 2020年1月17日 23時59分

  1. 今回のグァテマラカッピングコンテスト、
    エントリーのロット数は
    いくつだったでしょう。
  2. タリーズコーヒーでは、消費者の声を
    生産者に届ける活動をしています。
    それはなぜでしょう?
  3. グァテマラで美味しいコーヒー豆が
    育まれる理由は?

教えて!みんなのコーヒーライフ

誰でも参加OK!
コーヒーに関する、簡単なアンケートです。
コーヒー好きな皆さんのコーヒーライフって、
ちょっと気になりませんか?
コーヒーの楽しみ方は、人によってさまざまです。
みんなの意見から、
新たな発見があるかも?!
ぜひ参加してくださいね。

第4回 アンケート 募集中!

応募期間:2019年12月12日 ~ 2020年1月17日 23時59分

  • あなたがコーヒー豆を買うときに
    気にする点はなんですか?