TALK to COFFEE 世界の豆とコーヒーのことを話そう

グァテマラ

COFFEE QUIZ 全問正解すると抽選で20名さまにプレゼント!

グァテマラ カッピングコンテスト

グァテマラとの取り組みについて

グァテマラは、国土の大半が火山に囲まれた山岳地帯。厳しい寒暖差や豊富な雨量、火山灰の土壌などコーヒー栽培には絶好の条件がそろっており、高い品質のコーヒー豆を生産しています。グァテマラのコーヒーは果物を思わせる酸味と、香り立つアロマが特徴的です。地域ごとに個性は出ますが、複雑な味わい・香りを有する上品なコーヒーです。グァテマラはコーヒー豆の生産地として有名な国ですが、大小様々な農協が存在し、農協に加盟しているのはほとんどが小規模生産者です。その中で、グァテマラ全土を対象に「まだ見ぬ、小規模農協で生産された高品質のコーヒー発掘」を目的にスタートしたコンテストが、『グァテマラカッピングコンテスト』です。

タリーズが開催する『グァテマラ カッピングコンテスト』は、2019年で12回目を迎えました。今回のエントリー数は25ロットでした。生産者たちは、このコンテストに向けてコーヒー豆を丹精込めて栽培し、特に品質に自信のあるコーヒー豆を出品します。タリーズ担当者も直接産地へ赴き、グァテマラの輸出業者及び農協組合とともにその味わいをジャッジします。そうして選び抜かれたコーヒー豆は、日本国内にて焙煎後、店舗へ届けられます。また、日本の消費者の声をグァテマラの生産者にフィードバックすることで、翌年以降の品質の高いコーヒー生産へのモチベーションアップにも繋がり、高品質のコーヒー発掘とともに、生産者とともに歩み続けていくことを大切にしている取り組みです。

テオガル農協生産者へ
インタビュー

高品質のコーヒー豆を作る上で大変なことは?

品質の高いコーヒー豆を作り続けることは、とても難しいこと。いつもあらゆることに気を配り続けています。

日本のコーヒーファンにメッセージをどうぞ。

日本では、どんなコーヒーが支持されて人気があるのか、気になっています。タリーズコーヒーを通じて、皆さんの声が届いたらうれしいです。

Special Beans

タリーズグァテマラカッピングコンテスト
金賞豆をお届けします

タリーズ
カッパーリザーブ
コレクション
グァテマラ
アショラ
GUATEMALA
AXOLA

香り立つ花のような上品なアロマと、いきいきとした明るい酸味が特徴です。

タリーズ
カッパーリザーブ
コレクション
グァテマラ
ウニオン
ドゥラズニート
GUATEMALA
UNION DURAZNITO

青りんごやカラメルを思わせるフレーバーが感じられ、クリーンな風味が長く余韻に残ります。

コーヒーマスター在籍店舗
限定販売

タリーズコーヒーには、コーヒーに関するあらゆる知識に
精通し、
高度な抽出技術をもつ「コーヒーマスター」の
資格を持ったフェロー(従業員)がいます。
今回、コーヒーマスター在籍店舗限定ロットとして
「グァテマラ エル ポルベニール」を販売します。
ロースターを併設した「ロースターラボ 青葉台店」にて
焙煎した特別なコーヒーです。

コーヒーマスター
リミテッド
グァテマラ
エル ポルベニール
GUATEMALA
El Porvenir

鮮やかでジューシーな味わいとともに、
ピーチやキャラメルのようなフレーバーが広がります。

コーヒーマスター在籍 販売店舗 一覧

札幌IKEUCHI GATE店、筑波大学附属病院店、ペリエ千葉ストリート2店、代々木駅北口店、錦糸町アルカウエスト店、大手町パークビルディング店、東京女子医科大学病院店、東急プラザ渋谷店、昭島モリタウン店、田町森永プラザビル店、東邦大森病院店、東戸塚駅東口店、中央林間東急スクエア店、横須賀中央店、湘南藤沢オーパ店、静岡ペガサート店、静岡紺屋町店、大名古屋ビルヂング店、日本赤十字社和歌山医療センター店、、和歌山MIO店、阪急西宮ガーデンズ店、阪急うめだ本店8階店、パシフィックマークス江坂店、with U 吹田グリーンプレイス店、天王寺公園店、イオンモール大牟田店、アミュプラザ長崎店、&TEA 浦添西海岸パルコシティ店

Special Beansの楽しみ方

少しこだわりも加えた、SpecialBeansの淹れ方や
楽しみ方をご紹介します。

How to Brew Coffee

おすすめの飲み方

グァテマラ ウニオン ドゥラズニート
× ワンカップコーヒーコーヒーメーカー

シンプルな抽出器具、ワンカップコーヒーメーカーです。漬け込み式の抽出方法でコーヒー本来の味わいを楽しめる器具です。今回おすすめのレシピはたっぷり粉を使って、甘さやジューシーさを引き出した抽出方法です。とっても簡単なので、ぜひお試しください!

  • 粉量 20g(粗挽き)
  • 注湯量 蒸らしのお湯を入れて約200g

温めた器具に粉を入れ、少量のお湯で蒸らした後に、お湯を注ぎ粉をスプーンで沈めて4分待つだけ。ポイントは蓋をしてしっかり蒸らすことと、スプーンで粉を沈め、まんべんなく粉にお湯を浸透させること。
青りんごやライムのようなさわやかな風味と、ジューシーな甘さが強く感じられます。“あっさりすっきり”がお好きな方は、粉量を約15g程度に少なくし抽出するのがおすすめです。

Scenes & Food Pairing

おすすめのシーン

with Chocolate Cake

『ウニオン ドゥラズニート』× チョコレートケーキ

カカオ感の強いリッチチョコレートとの相性がいいです。ザクザク感のあるクランチチョコが乗ったチョコレートケーキなどと合わせたると食感も加わりより楽しめます。身近なものだと、エクレアなどとのペアリングもおすすめです。

with Shio-Daifuku

『アショラ』×塩大福

甘いだけではなく塩味がある塩大福と、アショラの華やかさが相性がよい一品です。後味もくどくならずおすすめのペアリングです。

Other Beans

このコーヒー豆もおすすめ

ピッコロバンビーノ

Piccolo Bambino

フルーティな風味や酸味、さらにしっかりとしたコクが感じられるパプアニューギニアの豆に、まろやかで香ばしいグァテマラの豆がブレンドされることで、マイルドでありながら、キャラメルのような香ばしい風味が広がる、心地よい味わいに仕上りました。
グァテマラシリーズの上品なアロマや明るい酸味がお好みの方にも、気に入っていただけると思います。爽やかな朝の一杯、モーニングコーヒーとして楽しむのもおすすめです。

COFFEE Quiz

スペシャルビーンズがあたる!!
コーヒークイズ

グァテマラに関する、簡単な三択クイズにチャレンジ!
どなたでも参加できます。全問正解した方の中から
抽選で20名さまに「グァテマラ アショラ」が当たる!
答えのヒントは「TALK to COFFEE」の中に…?
ぜひご参加ください。

応募期間:2019年12月12日 ~ 2020年1月17日 23時59分

  1. 今回のグァテマラカッピングコンテスト、
    エントリーのロット数は
    いくつだったでしょう。
  2. タリーズコーヒーでは、消費者の声を
    生産者に届ける活動をしています。
    それはなぜでしょう?
  3. グァテマラで美味しいコーヒー豆が
    育まれる理由は?

教えて!みんなのコーヒーライフ

誰でも参加OK!
コーヒーに関する、簡単なアンケートです。
コーヒー好きな皆さんのコーヒーライフって、
ちょっと気になりませんか?
コーヒーの楽しみ方は、人によってさまざまです。
みんなの意見から、
新たな発見があるかも?!
ぜひ参加してくださいね。

第4回 アンケート 募集中!

応募期間:2019年12月12日 ~ 2020年1月17日 23時59分

  • あなたがコーヒー豆を買うときに
    選ぶポイントはなんですか?