タリーズコーヒースクール プレミアムビーンズコース

コスタリカ マイクロロットテイスティングパーティー
(コーヒーマスター限定コース)

コーヒー産地である「コスタリカ」のことや、タリーズと現地農協との特別な取り組みについてご紹介します。タリーズのコーヒーマスターと楽しむ、少しマニアックな内容です。コーヒーマスターのいる店舗でしか飲めないコーヒーもお召し上がりいただける限定コースです。(お好きなコスタリカのコーヒー豆1袋/200g をおみやげとしてお付けいたします)

所要時間 約90分
参加費 1,850円+税

※コーヒースクールお申し込みの前にご確認ください

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Premium Beans 特長 Premium Beans 特長

01希少性 01希少性
金賞受賞ビーンズ
マイクロロットプロジェクトにエントリーした全ロットから選定された金賞ロットを、全国のタリーズコーヒーの店舗を4つの地域に分け、地域ごとに異なる風味のコーヒーを販売します。 “ ここでしか飲めないコーヒー ” を楽しんでください。
02クオリティ 02クオリティ
マイクロロットプロジェクトとは
通常、生産者は収穫したコーヒーチェリーを農協に持ち込み、集められたコーヒーはひとまとめになり、精製・出荷されますが「マイクロロット」の場合は精製の段階で生産者ごと、もしくは小さいエリアごとに専用の設備で丁寧に行います。その後、現地でタリーズのコーヒー豆開発担当者が香りと味わいをチェックして金賞ロットを選定します。タリーズでは、13年前からこのプロジェクトに参加しています。
03限定販売 03限定販売
4つのエリアに分けて販売
全国のタリーズコーヒー店舗を4つのエリアに分け、エリアごとに異なるロットのコーヒーを販売いたします。このプロジェクトでは、受け入れるチェリーは「完熟赤実100%」を基準としているためすべてのロットが、果実感あふれるジューシーな味わいであることが特徴。さらに、コーヒーマスターが在籍する店舗では限定のコーヒー豆を販売いたします。

Tasting Tasting

コーヒーマスター在籍店舗限定ビーンズ

#5 COFFEE MASTER LIMITED Alex Madrigal
コスタリカ マイクロロット アレックス・マドリガル
アプリコットのような風味と華やかさが感じられ、クリーンな味わいの中に甘みを感じます。

  • ● テイスティングワード
    Apricot,Clean,Bright
  • ● おすすめの飲み方
    Black
すっきり感 4 ボディ 3

コース内容 3つのポイント

1.コーヒー産地 「コスタリカ」 と 「マイクロロト プロジェクト」について


ウェルカムコーヒーを楽しんでいただきながら、コスタリカのスペシャルティコーヒーについてお話しします。コスタリカのコーヒー豆は、山の斜面、標高 1000m ~ 1950m の高地で栽培されるものが多く、強い太陽の日差しからシェードツリーで守り、大切に収穫、出荷されています。タリーズコーヒーがコスタリカと取り組む「マイクロロット プロジェクト」についても、分かりやすくご説明します。

2.4種類のコーヒーをテイスティング!


今回、コーヒーマスター店舗限定販売の1種類を含め、コスタリカ2種とレギュラービーンズ2種、4種類のコーヒーをテイスティングしてみます。それぞれの風味や味の違いが実感出来ます。
コーヒー好きの方でも複数のコーヒーをテイスティングする機会は、なかなか無いものです。ぜひ、この機会に体験してみましょう!

3.コーヒーマスターがおすすめするフードペアリングと、コミュニケーションタイム


コーヒーの特徴や風味をより引き出すために、どんな食べ物やスイーツと合わせるのが良いのか、基本的な考え方やポイントをご説明します。実際にお菓子と一緒にお召し上がりいただいて、フードペアリングの美味しさや楽しさを体験してみましょう。コーヒーに関する疑問やご相談など、コーヒーマスターとおしゃべりしながら、テイスティングパーティーをお楽しみください。

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