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No06

カフェオレパンナコッタ15分(冷やし固める時間を除く)

まろやかなカフェオレ風味とツルンとした食感。大人味のパンナコッタ。

ミルクのコクとツルンとしたのどごしが心地よいパンナコッタを、大人味にアレンジしました。おもてなしにもぴったりな、おしゃれな見ためのスイーツです。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(出来上がり量400ml)

  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 150ml
  • カフェオレベース 50ml
  • グラニュー糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ1と1/2
飾り用
  • 生クリーム 50ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

<下準備>
  • 粉ゼラチンは水にふり入れ混ぜふやかしておきます。
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、カフェオレベース、グラニュー糖を入れ中火にかけひと煮立ちさせます。
  2. 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて溶かします。
  3. ボウルに濾し入れ、氷水に当てて時々混ぜながら冷まし、とろみがついてきたら器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めてください。
  4. ゆるく角が立つくらい泡立てた飾り用生クリームをのせ、ココアパウダーをふったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

とろみをつけずに固めると分離して2層になってしまうので、とろみをつけて冷やし固めるのが綺麗に仕上がるコツです。

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