Recipe Top
No12
お客さま投稿本レシピはお客さまの投稿を元に作成しています。

コーヒーシフォンケーキ30分(待ち時間は除く)

キメ細かなコーヒー風味のふわふわシフォンケーキ

しっかり丁寧に仕上げたメレンゲで、ふわふわのシフォンケーキを作ってみましょう。カフェオレベースの風味がほどよく、添えたバニラアイスとも好相性です。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(17cmシフォン型)

  • カフェオレベース 50ml
  • 薄力粉 75g
  • 米油 30ml
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 60g
  • バニラアイス 適量

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱する。
  2. ボウルに卵白を入れて冷凍庫で冷やしておく。
  3. 別のボウルに卵黄、米油、タリーズカフェオレベースを入れて泡立て器でよく混ぜる。しっかり乳化したらふるった薄力粉を加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。
  4. (2) に砂糖の1/3量を入れて、ハンドミキサーの低速で泡立てる。卵白のコシが切れたら高速で混ぜ、白っぽくなったら残りの砂糖を2回に分けて加え、ボウルをひっくり返してもだれてこないくらいの固めのメレンゲを作る。
  5. (3) に (4) のメレンゲを1/3量加えて泡立て器で混ぜ、なじんだらメレンゲのボウルへ2つの生地を合わせる。泡立て器で底からすくうように混ぜ、なじんだらゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
  6. (5) をシフォン型に流し入れ、筒についた生地をぬぐい、低い位置からトントンと打ちつけて空気をぬく。
  7. 180℃のオーブンで30分焼き、割れ目にも焼き色がついたら取り出して、瓶などに逆さまに指して粗熱をとる。
  8. 型から外して好みの大きさに切り分け、皿に盛ってバニラアイスを添える。

ワンポイントアドバイス

型に生地を流し入れる時、ボウルの底に残った生地は空気を含まないため、きっちり拭って入れなくてもOKです。

Recipe Top