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No05

コーヒーマーブルレアチーズケーキ35分(冷やし固める時間を除く)

ヨーグルト風味で爽やかな、コーヒー味のレアチーズケーキ。

コクがありつつもすっきりとした後味のスイーツです。ホールケーキは華やかですね。マーブル模様もきれいなので、ご家族でのミニパーティーのケーキにもおすすめです。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

材料(15cmの丸型1台分)

土台
  • ビスケット 70g
  • 溶かしバター(無塩)30g
生地
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ヨーグルト 50g
  • 生クリーム 150ml
  • カフェオレベース 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ1と1/2

作り方

<下準備>
  • 粉ゼラチンは水にふり入れ混ぜてふやかしておきます。
  • クリームチーズは室温に戻しておきましょう。
  1. 土台を作る。厚手のポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。溶かしバターを加えて袋ごとよくもんで混ぜ、型の底にスプーンの背などで押しながら平らに敷き詰めます。その後、冷蔵庫で20分ほど冷やします。
  2. レアチーズ生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加えて混ぜます。ヨーグルトを加えなめらかになるまで混ぜてください。
  3. 生クリームのうち100mlは軽く角が立つくらいまで泡立てます。残りの生クリームは耐熱の器に入れ電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
  4. (2)にゼラチンを溶かした生クリームを加えよく混ぜ、泡立てた生クリームを2回に分けて加え泡を潰さないようにすくい混ぜます。  
  5. 生地を30g取り分け、カフェオレベースを加えてしっかり混ぜます。
  6. (1)の型に(4)の残りの生地を半量流し、(5)の生地の半量を所々に落として竹串で軽く混ぜてマーブル状ににします。残りも同様にして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  7. 熱く濡らした布巾で型のまわりをあたため、型から抜いてください。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめの大人の味にしています。
甘さをプラスする場合は、+20gまでを目安にお好みで調整OK

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