Recipe Top
No11
お客さま投稿本レシピはお客さまの投稿を元に作成しています。

ホットケーキミックスでコーヒークッキー10分(待ち時間は除く)

ナッツの香ばしさと食感がアクセント、コーヒーが香る簡単クッキー

市販のホットケーキミックスを利用して作るクッキーです。ごろごろのナッツとホワイトチョコをトッピングした、食べごたえのあるおやつです。

  • カフェオレベース
  • スイーツ

このレシピに使用している商品

  • Tully's Specialty カフェオレベース 300ml

材料(5枚分)

  • カフェオレベース 20ml
  • ホットケーキミックス 120g
  • 無塩バター 40g
トッピング
  • アーモンド 15粒
  • カシューナッツ 15粒
  • ホワイトチョコレート(キューブ) 15粒

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱する。
  2. バターを小さな角切りにしてボウルに入れ、ホットケーキミックスを加えたら、指先でつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. タリーズカフェオレベースを加えてゴムベラで練り混ぜ、ひとまとめにしたら5等分して丸める。手のひらで平たくして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. ナッツ類とホワイトチョコレートをトッピングし、170℃のオーブンで18〜20分焼く。ふちに焼き色がついたらオーブンから取り出し、粗熱をとる

ワンポイントアドバイス

バターが手の熱で溶けないように素早く混ぜ合わせます。
焼きたてはやわらかいですが、冷めると固くなるので、焼き色がついたらオーブンから出してください。

Recipe Top