店舗情報
オンラインストア

「コスタリカ マイクロロット」を12月23日(金)より発売~小規模生産者が想いを込めて作り出す完熟赤実100%のコーヒーをお届けします~

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小林義雄、以下:タリーズコーヒー)は、『2022年マイクロロットプロジェクト』金賞ビーンズ、「コスタリカ マイクロロット」を12月23日(金)より発売いたします。

■ドータ農協と取り組むマイクロロットプロジェクト

コスタリカの中でも非常に品質の高いドータ農協のコーヒーから、際立つ個性や特徴をそのままお客様にお届けするプロジェクトです。タリーズコーヒーでは2008年からドータ農協と共に、このプロジェクトをスタートし、生産地との取り組みを維持・強化し続けております。今年は2019年以来、3年ぶりにタリーズコーヒーの担当者が現地へ赴き、カッピング審査を行いました。エントリー基準である完熟赤実100%のコーヒーは、果実感あふれるジューシーな味わいが特徴ですが、マイクロロット※1で生産することにより、それぞれの個性が際立ち、異なるアロマやフレーバーが生まれます。
今回販売する「コスタリカ マイクロロット」は、選ばれた個性豊かな味わいのコーヒーを全国のタリーズコーヒーにてエリア限定の商品としてお届けします。コーヒーマスター※2在籍店舗限定を含む、全8ロットの厳選された味わいをお楽しみください。
※1ごく 小さな製造単位のこと。
※2 タリーズコーヒーのコーヒーに関するあらゆる知識に精通し、高度な抽出技術や知識をもつ社内資格を持ったフェロー(従業員)です。

「コスタリカ マイクロロット」 各1,400円(税込)/200g

500COSTA RICA_MICROLOT_01.jpg

画像左から
【北海道・東北エリア】生産地区 ロス ガビラネス

【関東エリア】生産地区 ラ バンデーラ、プエルトリコ、カジェ ヴィエハ

【神奈川エリア】生産地区 エル セドラル

【中部エリア】生産地区 ラ マキナ

【関西エリア】生産地区 ラ ガリータ、エル ヴァポール

【中四国エリア】生産地区 エル ケマード

【九州・沖縄エリア】生産地区 プロヴィデンシア

<2022年マイクロロットプロジェクトの様子>

300カッピングセット.jpg

タリーズコーヒー担当者によるカッピング審査

300カッピング風景.jpg

受賞した生産者の方々

300受賞者集合.jpg

<商品詳細>

ロス ガビラネス
[テイスティングワード] Round,Cherry,Sweet
丸みのある口あたりで、さくらんぼやカカオ、砂糖を思わせる優しいフレーバー。バランスの良い味わいです。

ラ バンデーラ、プエルトリコ、カジェ ヴィエハ
[テイスティングワード] Floral,Caramel,Sweet
キャラメルやシトラス感のあるフレーバー。スムースな口あたりと華やかな香りが感じられます。

エル セドラル
[テイスティングワード] Apple,Sweet,Balanced
リンゴ、ミルクチョコレートを思わせる甘みと柔らかい酸味をもったフレ―バー。程よいコクと酸味の絶妙なバランスです。

ラ マキナ
[テイスティングワード] Grape Fruits,Sweet,Velvety
明るい酸味とグレープフルーツやカカオを思わせるフレーバー。なめらかな口あたりが特徴です。

ラ ガリータ、エル ヴァポール
[テイスティングワード] Mild,Juicy,Sweet
オレンジを思わせるようなシトラス系のフレーバーとジューシーな酸味。ソフトな口あたりと後味にチョコレートのような甘みが感じられます。

エル ケマード
[テイスティングワード] Clean,Grape,Sweet
華やかな香りとデラウェアグレープを思わせる上品な甘みが長く続き、はちみつのような酸味のある甘みが絶妙に重なります。

プロヴィデンシア
[テイスティングワード] Citrus,Brown Sugar,Sweet
フローラルな香りとライムのようなシトラス系のフレーバー、ブラウンシュガーを思わせる心地よい甘みが長く続きます。

【コーヒーマスター在籍店舗限定】生産地区 バタンバ、ラ カチンバ  1,500円(税込)/200g
[テイスティングワード] Pineapple,Honey,Sweet
ナチュラル精製ならではのパイナップル、はちみつ、洋酒を感じさせる複雑なフレーバーが口の中に広がります。鮮やかな風味と強い甘み、まろやかなボディが特徴です。

[コーヒーマスター在籍店舗]
キッズコミュ アリオ札幌店、仙台泉プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク仙台港店、神楽坂店、東急プラザ渋谷店、錦糸町アルカウエスト店、ソニーシティ内店、麹町店、キッズコミュ グランツリー武蔵小杉店、竹橋店、東銀座店、東邦大森病院店、奥沢駅店、新宿住友ビル店、西新宿駅前店、虎ノ門桜田通り店、昭島モリタウン店、ウィングキッチン京急川崎店、ロースターラボ青葉台店、TMGあさか医療センター店、静岡ペガサート店、ららぽーと沼津店、栄セントラルパーク店、新大阪阪急ビル店、グランフロント大阪北館9階店、阪急うめだ本店8階店、阪神梅田本店9階スタッフカフェ店、天王寺公園店、PAUSE なんばパークス店、嵐電嵐山駅店、ららぽーとEXPOCITY店、日本赤十字社和歌山医療センター店、山口葵TSUTAYA店、博多マルイ店、イオンモール大牟田店、アミュプラザ長崎店、&TEA 浦添西海岸パルコシティ店

タリーズコーヒーではこれからも、生産者と共に成長しながら、さまざまな気候が育む多様な味わいのコーヒーをお届けしてまいります。

※一部取り扱いをしていない店舗がございます。

※画像データが必要な方は下記までお問合せ下さい。

タリーズコーヒージャパン株式会社 広報室

この件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先
TEL:03-3268-8320
受付時間 月~金曜日 10:00-12:30 / 13:30-16:00 (土日祝を除く)