パンケーキミックスで 美味しいお手軽レシピ。
春~夏 アレンジレシピ vol.4

外はかりっと、中はふんわり。
タリーズのパンケーキをご自宅でも楽しめる 「タリーズオリジナル パンケーキミックス」が発売になりました。
カフェ風にタリーズのパンケーキを再現してみたり、甘くないお食事メニューに挑戦するのも楽しそうです。

パンケーキのプレーンな味わいをハニーナッツとともに
薄焼きパンケーキ ハニーナッツ添え

≪ 材料(直径10cm, 約15枚分) ≫
薄焼きパンケーキ
・パンケーキミックス 120g
・牛乳 150cc
・卵 1個

ハニーナッツ(作りやすい分量)
・タリーズハニー 70g
・ミックスナッツ 40g
・ピスタチオ 10g

≪ 作り方 ≫
1. ピスタチオ以外のナッツ類をフライパンに入れ、弱火にかけます。フライパンをゆすりながら乾煎りし、香りが立ってきたら火から下ろしてください。
2. タリーズハニーに(1)を漬け、薄皮をむいたピスタチオも加えます。
3. ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。パンケーキミックスを2-3回に分けて加え、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
4. フライパンにうすく油(分量外)をぬって中火であたためます。濡れ布巾に当てていちど冷まし、(3)を直径10cm程度流し入れ、弱火で両面を焼きます。これを生地がなくなるまで繰り返してください。焼き上がった生地は重ねずに網などの上に広げておきましょう。
5. 皿に(4)を重ね(2)をたっぷりとかけたら出来上がり!

≪ アドバイス ≫
ハニーナッツはすぐに食べられますが、1晩以上寝かせると風味が増してよりおいしくいただけます。
(その場合煮沸消毒した瓶で常温保存してください)

休日のブランチにいかが?
ガレット風サラダ

≪ 材料 ≫
ガレット生地(2〜3枚分)
・パンケーキミックス 100g
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 150cc
・卵 1個

トッピング(1人分)
・スライスチーズ 1枚
・ベビーリーフ 30g
・赤玉ねぎ(薄切り)1/8個
・スモークサーモン 3枚
・クリームチーズ 1個
・ミニトマト 1個
・くるみ 2粒

・エクストラバージンオリーブオイル
・粗挽き黒胡椒 …お好みの量で!

≪ 作り方 ≫
1. ボウルに卵と粉チーズを入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。パンケーキミックスを2-3回に分けて加え、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜてください。
2. フライパンにうすく油(分量外)をぬって中火であたためます。濡れ布巾に当てていちど冷まし、(1)をお玉1杯分流し入れ、中火で焼きます。
3. 気泡が出て表面が乾いてきたら中央にスライスチーズをのせて四方を折りたたみ、皿に取り出してください。
4. ベビーリーフと赤玉ねぎを混ぜ合わせて(3)の中央にこんもりと盛り付け、スモークサーモン、4等分に切ったミニトマト、刻んだくるみ、ちぎったクリームチーズをトッピング。
5. エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、塩と粗挽き黒胡椒を、お好みでふりかけてください。

≪ アドバイス ≫
四隅を折り畳まずに具材をのせ、フライパンの上で包んで温かいうちにいただくのもおすすめ。その場合の具材はハムやソーセージ、ツナなど生野菜以外のものがおすすめです。

お食事やおつまみにもぴったり
アンチョビ風味のスティックケーキ

≪ 材料(18×14cm 卵焼き器 1台分) ≫
・パンケーキミックス 100g
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 50cc
・卵 1個
・粗挽き黒胡椒 適量
・アンチョビフィレ 2尾
・玉ねぎ(1cm角切り)1/4個
・じゃがいも(1cm角切り)1個
・ブラックオリーブ(スライス)4個分
・オリーブオイル 適量
・トマトケチャップ 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り)少々

≪ 作り方 ≫
1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、玉ねぎとじゃがいもを入れ、塩(少々・分量外)を振って炒めます。じゃがいもに火が通るまで炒めたら皿などに取り出しておきましょう。
2. ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、刻んだアンチョビフィレ、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜる。パンケーキミックスを2-3回に分けて加え、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜたら、(1)とブラックオリーブを加えて混ぜ合わせてください。
3. 卵焼き器にうすく油(分量外)をぬって中火であたためる。濡れ布巾に当てていちど冷まし、(2)を流し入れて平らにならす。焼き色がつくまで弱火で焼いたらうら返し、アルミホイルをかぶせて火が通るまで焼きます(約5分)。
4. 生地に竹串を刺し、何もついてこなければ網などに取り出して粗熱を取ります。
5. スティック状に切り分けて、パセリを散らします。 ケチャップを添えてお召し上がりください。

≪ アドバイス ≫
カットした状態でラップに包んで冷凍しておき、電子レンジで解凍したあとトースターで温めなおすと、いつでも食事代わりやおつまみにいただくことができます。ぜひお試しください。