パンケーキミックスで 美味しいお手軽レシピ。
春~夏 アレンジレシピ vol.5

ヨーグルトとフルーツが爽やか
ミニパンケーキのシリアルボウル

≪ 材料(作りやすい分量) ≫
ミニパンケーキ
・パンケーキミックス 100g
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ヨーグルト
・お好みのフルーツ(いちご、キウイ、バナナ、オレンジ、ブルーベリーなど)
・タリーズオリジナル ピュアメープルシロップ …お好みの量

≪ 作り方 ≫
1. ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。パンケーキミックスを2-3回に分けて加え、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
2. フライパンにうすく油(分量外)をぬって中火であたためます。濡れ布巾に当てていちど冷まし、(1)をティースプーンで直径2cm程度流し入れ、弱火で両面を焼きます。これを生地がなくなるまで繰り返します。焼き上がった生地は重ねずに網などの上に広げておきましょう。
3. 器にヨーグルトを入れて(2)とお好みのフルーツをトッピングしましょう。タリーズオリジナル ピュアメープルシロッをかけていただきます。

≪ アドバイス ≫
焼くと生地が膨らむので、間隔をあけて生地を焼きます。生地をディスペンサーに入れて絞り出すとよりきれいに作ることができます。

丸くてかわいい♪
たこ焼き器でマリトッツォ風

≪ 材料(約20個分) ≫
ケーキ生地
・パンケーキミックス 100g
・牛乳 50cc
・卵 1個

カフェオレクリーム
・カフェオレベース 大さじ1
・生クリーム 100cc
・砂糖 小さじ2

≪ 作り方 ≫
1. ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。パンケーキミックスを2-3回に分けて加え、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
2. たこ焼き器にうすく油(分量外)をぬって中火であたためたら、(1)を穴の7分目まで流し入れ、弱火で焼きます。
3. 焼き色がついたら竹串などを使って回転させ、必要なら生地を少し足してまるく焼きましょう。全体に焼き色がついて生地に火が通ったら網の上などに取り出し、完全に冷まします。
4. ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで7分立てに。カフェオレベースを加えてかために泡立ててください。
5. (3)に切り込みを入れて(4)をたっぷりとはさみます。余分なクリームを取り除いたら、表面をきれいにならして出来上がり!