プラスひと手間でさらに美味しく
水出しアイスティーで夏のお家カフェ
冷水からゆっくり抽出する「&TEA 水出しアールグレイティーバッグ」。香味豊かな、アイスアールグレイティーを手軽に楽しんでいただけます。タリーズの水出しアイスティーは、マラウィとインドネシアの茶葉をバランスよくブレンドした味わいでベルガモットの香りが印象的です。
水出しアイスティーの作り方
夏のティーブレイクに水出しアイスティーはおすすめです。まずは、簡単な水出しアイスティーの作り方をご紹介します。
1. ポットに「&TEA 水出しアールグレイティーバッグ」を1袋入れます。ティーバッグ1袋に対して、水800~1000mlが目安です。
2. 水とティーバッグをいれたポットを、冷蔵庫に入れて1~2時間待ちましょう。ゆっくり紅茶が浸出されます。
3. 浸出後、アイスティーをよくかき混ぜます。ティーバッグをポットから取り出したら、出来上がりです。
ひと手間かけてより美味しく
急冷することがポイント!紅茶特有の爽やかな渋みや香りをより楽しむ浸出方法をご紹介します。
1. 耐熱容器にティーバッグを1袋入れ、そこに熱湯を約100ml注ぎます。そのまま30秒ほど浸出させます。
2. 1によく冷えた冷水(氷を加えてもOK)を700~900ml加えて一気に冷やします。急冷することがポイントです。
3. アイスティーをよくかき混ぜます。ティーバッグをポットから取り出したら、出来上がり。
簡単アレンジで夏らしいハニーフルーツティーを
好きなフルーツをはちみつに浸けて、フルーツティーを作ってみましょう。
パイナップルを使った、ハニーフルーツティーの作り方をご紹介します。
1. パイナップルを適量カットします。
2. カットしたパイナップルにタリーズハニーをたっぷりかけます。(多少浸かるくらいでOK)
その後、30~60分ほど待つとタリーズハニーをかけたパイナップルは、浸透圧により美味しいエキスがしみでてきます。
※タリーズハニーの量はお好みですが、多めにかけた方が美味しく出来上がります。一晩漬けたままでも大丈夫です。
3. ティーバッグ1袋と水800mlでアイスティーを抽出し、出来上がったアイスティーにパイナップルのはちみつ浸けをを加えます。フルーツもグラスに一緒に入れてお召し上がりください。
※グレープフルーツなどの柑橘類、いちごなどのフルーツに変えても作ることが出来ます。
夏をもっと美味しく涼し気に、水出しアイスティーでお家カフェを楽しみましょう。
¥980(税込 ¥1,058)/ 4袋入り
¥250(税込 ¥270)/ 1袋
茶葉生産地 / マラウイ、インドネシア