お家カフェで簡単アレンジ「出雲生姜のしょうがシロップ」
夏のアレンジレシピ vol.3

ぴりっとした出雲生姜の風味をいかしたシロップ「出雲生姜のしょうがシロップ」のレシピをご紹介します。
生姜特有の風味はしっかりと、はちみつとレモンで仕上げた飲みやすい味わいに仕上げています。シンプルに炭酸水やスイーツのアクセントとして楽しんだり、アルコールに加えてぴりっと辛みのある生姜の風味をきかせるのもおすすめです。
今回は、生姜風味を爽やかに楽しむレシピをご紹介します。短時間で出来る、簡単レシピです!ぜひ、お試しください。

紅茶と生姜は好相性。
ジンジャーティーソーダ

≪ 材料(1杯分)≫
・ダージリンの茶葉(ティーバック) 1個
・熱湯 50ml
・出雲生姜のしょうがシロップ 大さじ1と1/2
・タリーズハニー 小さじ1〜お好みで
・氷 適量
・炭酸水 適量
・ミント 適量

≪ 作り方 ≫
1. 耐熱の器にダージリンの茶葉、熱湯を入れ蓋をして2分蒸らします。
2. ティーバックの水気を切って取り出し、ジンジャーシロップ、タリーズハニーを加え混ぜます。
3. 氷を入れたグラスに(2)を注ぎ、炭酸水をそっと注ぎます。ミントを飾ったら出来上がり。

≪ アドバイス ≫
炭酸水は氷にあてながら静かに注ぐと2層になって見映えがキレイです。

出雲生姜のぴりっと感がアクセント!おとな味のアイスクリーム
ジンジャーミルクアイス

≪ 材料(3〜4人分) ≫
・牛乳 150ml
・生クリーム 100ml
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 50g
・出雲生姜のしょうがシロップ 大さじ3

≪ 作り方 ≫
1. 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけます。
2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。しょうがシロップを加え混ぜます。
3. (1)が煮たったら火を止め、(2)に少しずつ加えて混ぜます。
4. 鍋に戻し入れ、ゴムベラで混ぜながらが極弱火で煮ます。とろみが出てゴムベラに線を描いて傾けても線が残るくらいになったら火を止めます。ザルで濾しボウルに移します。
5. ボウルを氷水に当てて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固めます。
6. フォークなどでほぐして器に盛って仕上げてください。

≪ アドバイス ≫
保存袋に入れて固めると短時間で固められます。アイスディッシャーなどを使いたい時は、深さのある保存容器で固めると抜きやすいです。

市販の杏仁豆腐で時短レシピ!好きなフルーツでアレンジも。
しょうがシロップの杏仁豆腐

≪ 材料(1人分) ≫
・杏仁豆腐(市販品) 1個(140g)
・桃 1/4個
・クコの実 小さじ1/2
・出雲生姜のしょうがシロップ 大さじ1

≪ 作り方 ≫
下準備
・クコの実はお湯に10分程浸けて戻し水気を拭いておきます。
作り方
1. 桃は皮をむいて種を取り、薄切りにします。
2. 器に杏仁豆腐を盛り、桃をのせてしょうがシロップをかけます。水気を拭いたクコの実をちらしたら出来上がり。

≪ アドバイス ≫
桃は缶詰のものでも美味しく出来上がります。もちろん、他のお好みのフルーツでも代用可能です。

マンゴーが味全体をマイルドに。
マンゴーとしょうがの甘酒スムージー

≪ 材料(2杯分) ≫
・冷凍マンゴー 100g
・甘酒 300ml
・出雲生姜のしょうがシロップ 大さじ3
・飾り用冷凍マンゴー 適量

≪ 作り方 ≫
1. 冷凍マンゴー、甘酒、しょうがシロップをミキサーにかけなめらかにします。
2. グラスに注ぎ、小さくカットした冷凍マンゴーをのせます。

≪ アドバイス ≫
甘酒としょうがシロップのピリッとした味を、マンゴーがマイルドにまとめてくれてスッキリと飲みやすい味わいに仕上がっています。