タリーズコーヒースクール コース3
もっといろいろコーヒー体験
カッピングでコーヒー豆の風味をダイレクトに楽しんだり、抽出器具ごとにコーヒーの味を比べてみたり、ワンランク上のコーヒー体験が出来るコースです。コーヒー好きの方でもカッピングをしたり、抽出器具を変えて飲み比べる機会は、なかなか無いものです。こちらのコースでぜひ挑戦してみましょう。
コース内容 3つのポイント
1.カッピングをしてみよう カッピングとは、コーヒーのテイスティング方法のこと。器具で抽出したコーヒーよりも、「豆」の素材そのものの味を感じることができます。 このコースでは、数種類の豆の風味の違いをカッピング体験してみます。いつもとはちょっと違うテイスティングを通して、コーヒーの奥深い味わいを楽しみましょう。 |
2.さまざまな器具で淹れたコーヒーの飲み比べ コーヒーを抽出する器具はさまざまで、器具ごとに抽出したコーヒーの印象も違います。数種類の異なる器具でコーヒーを抽出し、その印象の違いを実際に体験してみます。香り・コク・酸味・甘み・苦みなどを、じっくり味わってみましょう。同じ豆でも抽出方法によって変化が生まれるところも、コーヒーの奥深さと魅力の一つです。 |
3.こだわりのカフェオレを作ってみよう 豆による違いと器具による違いをつかめたら、カフェオレも楽しんでみましょう。ミルクの量を変えたり、はちみつやシロップを加えてみたり…。カフェオレやアレンジコーヒーを作るときの豆選びや基本のポイントなどもご紹介します。おうちカフェやおもてなしのヒントにも! |