季節限定のシーズナルビーンズを楽しむ、新しいコーヒースクールがはじまります。生産国から届く貴重なコーヒーの味わいとともに、さまざまな産地やこだわりなどの背景を知ったり、豆の美味しさをさらに引き出す方法を覚えることによって、豆の選び方や淹れ方はもちろん、いつものコーヒータイムがより楽しいものになります。好きな国のコーヒーを楽しんでみたい方や、もっとコーヒーを知りたい方にもおすすめのコースです。

シーズナルビーンズコースコースのポイント

  1. POINT 1
    コーヒーをテイスティングしましょう
    まずは、コースのメインとなるシーズナルビーンズを味わいます。
    担当する講師が、ハンドドリップをしてご参加の皆さまに提供します。
    淹れたてのアロマと味を存分に楽しみましょう。
  2. POINT 2
    コーヒーの産地についてお話しします
    コーヒーの生産地について、解りやすくご説明します。
    タリーズコーヒーが行っている、生産地との取り組みや、コーヒー生産の様子、
    生産者の思いなど、豆と産地についてしっかりご紹介します。
  3. POINT 3
    コーヒーワークショップ
    講師のピックアップしたテーマで皆さまに抽出とテイスティングを体験していただきます。
    (テーマ例)
    ・産地の違うコーヒー豆の比較
    ・同じ豆を異なる器具で比較
    ・条件(温度)を変えて比較、など。

開催/募集中のシーズナルビーンズコース

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
レッドブルボン ドライオンベッド・イエローブルボン パッサ

202201/21発売

今年もブラジルのバウ農園から、新豆(NEWCROP)が届きました。旬の味わいを、ぜひこの機会に楽しみましょう。


コーヒー豆を乾燥する工程において、網棚でじっくり乾かす"ドライオンベッド"という手法を用いた「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ レッドブルボン ドライオンベッド」。手間と時間をかけながら乾燥させ、強い甘みと洋酒を思わせる芳醇な風味を引き出しました。


また「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ イエローブルボン パッサ」は、まろやかな酸味の中に感じる豊かな甘みと、シトラスを感じる明るく爽やかな後味が特徴です。樹の上に実った完熟したコーヒーチェリーを、そのままの状態でさらに熟度を高める手法で仕上げた特別なコーヒーです。


タリーズコーヒーとバウ農園が独自に研究を行い、磨きをかけて作り上げたオーダーメイドの味わいをご堪能ください。


◎生豆生産国
ブラジル ミナスジェライス州 セラード地区 パトス デ ミナス バウ農園

所要時間 約90分
参加費 ¥1,850(税込¥2,035)

参加ご希望の際はスクール開催店舗を検索し、必要項目をご入力のうえお申し込みください。

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タリーズブラジルファゼンダバウ レッドブルボン ドライオンベッド
すっきり感
ボディ
タリーズブラジルファゼンダバウ イエローブルボンパッサ
すっきり感
ボディ

過去に開催したコース

コスタリカ マイクロロット

202112/10発売

コスタリカは、カリブ海と太平洋に挟まれた中央アメリカに位置する自然豊かな国です。タリーズコーヒーは、コスタリカ産コーヒーの高いポテンシャルに注目し、2008年から 現地のドータ農協と一緒にマイクロロットプロジェクトを続けています。


肥沃な土壌をもち、高品質なコーヒーを生産することで知られるタラスエリアにドータ農協はあります。マイクロロットプロジェクトとは、このタラスエリアの中でも品質の高いコーヒーが生産されるドータ地区で、それぞれの個性や特徴をそのままお客さまにお届けするプロジェクトです。完熟赤実100%であるコーヒーチェリーだけがマイクロロット用として受け入れられ、それらのコーヒーは、ロット毎に分けられて混ざり合うことなく小さな専用設備で作り上げられます。そして、マイクロロット用として受け入れられた生産者には高い評価と報酬が与えられ、生産者に還元されています。


今回お届けする金賞のコーヒー豆は、完熟赤実100%ならではのコーヒー本来の豊かな甘みとクリアに感じるフレーバーが特徴です。上質なコーヒーは、まるで『フルーツ』のようだとも例えられます。この特別なコスタリカ産コーヒーでぜひお確かめください。


※味わいの特徴は、ロット毎に異なります。詳細は店舗でお確かめください。

◎生産エリア:コスタリカ タラスエリア ドータ地区
◎生産者:ドータ農協に所属する小規模生産者

所要時間 約90分
参加費 ¥1,850(税込¥2,035)

参加ご希望の際はスクール開催店舗を検索し、必要項目をご入力のうえお申し込みください。

終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

エチオピアモカ G1 タデGGハイランド

202111/12発売

エチオピア産のコーヒー豆は「甘み」と「フルーティな香り」が特徴です。コーヒーというと苦みと酸味で区別されることが多いですが、上質なエチオピア産コーヒー豆には爽やかな味と香りを感じます。多くのコーヒー好きを魅了する、エチオピアコーヒーの魅力に触れてみましょう。


今回楽しんでいただく「エチオピアモカ G1 タデGGハイランド」は、農園主であり、農学者でもあるタスファイ氏が手掛けるコーヒーです。丁寧な生産管理によって、エチオピアらしいモカコーヒーが生み出されます。口の中に入れた瞬間に広がる心地よいベリーのような香りと、甘く芳醇な味わいが特徴です。


◎生産エリア:オロミア州 シダモ・グジ地区 シャキッソ村
◎精製:ナチュラル
◎農園主:タスファイ氏

所要時間 約90分
参加費 ¥1,850(税込¥2,035)

参加ご希望の際はスクール開催店舗を検索し、必要項目をご入力のうえお申し込みください。

終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
エチオピアモカ G1 タデGGハイランド
すっきり感
ボディ

グァテマラカッピングコンテスト金賞 オハ ブランカ農協・ウニオン ドゥラズニート農協

202110/01発売

タリーズコーヒーが産地と取り組む「グァテマラ カッピングコンテスト」で選ばれた、金賞受賞農協の豆をご紹介します。ユリの花を思わせるアロマやライチのようなフレーバーの「グァテマラ オハ ブランカ農協」と、シロップのような甘みとシトラスやチョコレートのようなフレーバーの「グァテマラ ウニオン ドゥラズニート農協」の2種類を味わっていただくコースです。今だけの特別な味を、存分に楽しみましょう。

所要時間 約90分
参加費 ¥1,850(税込¥2,035)

参加ご希望の際はスクール開催店舗を検索し、必要項目をご入力のうえお申し込みください。

終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
GUATEMALA HOJA BLANCA
すっきり感
ボディ
GUATEMALA UNION DURAZNITO
すっきり感
ボディ

グァテマラカッピングコンテスト金賞 アショラ農協・グラノ デ オロ農協

202109/03発売

タリーズコーヒーが産地と取り組む 「グァテマラ カッピングコンテスト」。2021年で14回目を迎えます。厳正な審査で選ばれた金賞受賞農協のコーヒー豆を、9月に2種類発売いたします。クリーンで明るい味わいと、マンダリンオレンジのような甘みを感じる 「グァテマラ アショラ農協」。なめらかな口あたりと甘み、白ブドウを思わせる風味が広がる 「グァテマラ グラノ デ オロ農協」 の2種類を楽しんでいただきます。

所要時間 約90分
参加費 ¥1,850(税込¥2,035)

参加ご希望の際はスクール開催店舗を検索し、必要項目をご入力のうえお申し込みください。

終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
GUATEMALA AXOLA
すっきり感
ボディ
GUATEMALA GRANO DE ORO
すっきり感
ボディ

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