TULLY'S COFFEE

店舗情報
オンラインストア

福祉

高校生パティシエ発案商品の販売

第15回スイーツ甲子園のテーマは「クリスマスケーキ」。それぞれのチームが自分たちで考えた「クリスマスを彩るケーキ」を作り優勝を目指しました。15回目となる今回は「学校法人 嶋田学園 飯塚高等学校(福岡県)チームCheerful(チアフル)」 が優勝(文部科学大臣賞)、及びタリーズ賞のW受賞に輝きました。

そして「タリーズ賞」を受賞した「チームCheerful(チアフル)」の皆さまには、タリーズコーヒーの店舗で販売するスイーツのコラボメニューの開発にもご参加いただきました。テーマは「初夏から夏にかけて、コーヒーや紅茶とのフードペアリングを楽しむケーキ」です。

「フロマージュ バナーヌ」はバナナの甘みとチーズのコクが感じられ、シュクレ生地の塩味で全体の味わいを引き締めています。バナナムースにはパッションフルーツを加え、夏のスイーツらしいすっきりとした味わいに仕上げました。また「ムース オランジュ」は、フルーティなオレンジ風味にビターなココア風味がマッチ、さらにオレンジのコンフィやピスタチオを飾り、華やかで夏らしいスイーツに作り上げました。「フロマージュ バナーヌ」は、スイーツ甲子園で優勝したケーキに近い味わいです。今回商品化するにあたり、バナナとチーズ、甘酸っぱいベリーとのバランスを整えるために試作を繰り返し、納得できる味わいになるまで試行錯誤を重ねました。どちらのケーキも、コーヒーや紅茶と相性の良い味わいです。ぜひ、友だちやご家族とのくつろぎのひとときにお楽しみください。

タリーズコーヒーでは”子どもたちや青少年の成長を促すために、夢や目標のお手伝いをする”を経営理念のひとつに掲げています。今後も様々な活動を通して、子どもたちの夢を支援できるようお手伝いしてまいります。
主催:産経新聞社

第15回スイーツ甲子園で優勝した高校生パティシエが考案
「ムース オランジュ」「フロマージュ バナーヌ」
第15回スイーツ甲子園優勝とタリーズ賞W受賞に輝いた
学校法人 嶋田学園 飯塚高等学校(福岡県)チームCheerful(チアフル)
第14回スイーツ甲子園で優勝した高校生パティシエが考案
「カカオ&カシス」 「アップルチーズカラメル」
(2022年10月まで販売)
第14回スイーツ甲子園優勝とタリーズ賞W受賞に輝いた
千葉県野田鎌田学園高等専修学校のチーム「blue star」
第13回スイーツ甲子園で優勝した高校生パティシエが考案「ゆずグルト」
(2021年9月まで販売)
第13回スイーツ甲子園優勝とタリーズ賞W受賞に輝いた
おかやま山陽高校のチーム「sourire(スリール)」
一覧へ戻る