家カフェスタイル
ご自宅で美味しいコーヒーを楽しみませんか
STEP1.
好みに合わせてコーヒー豆を選ぶ
一言にコーヒー豆と言っても味はさまざま。
産地や焙煎具合によってコーヒーの味は大きく変わってきます。
タリーズコーヒーでは、味の系統を下図のように分けて販売しています。
TULLY’Sの定番 BLEND BEANS
ためてお得、BEANS CARD
スタンプ20個で1000円クーポンプレゼント!
タリーズコーヒーの店頭で、コーヒー豆100g購入につきスタンプを1個押印いたします。
スタンプ20個で1000円チケットをGET!
(HAPPY BEANS DAYは、スタンプが2倍になります。)
STEP2.
コーヒーの抽出
ペーパードリップ 抽出器具へ >
-
ペーパーフィルターを互い違いにおり、中挽きのコーヒー粉を入れます。
-
中心からゆっくりうずを描くようにお湯をかけ、30秒前後蒸らします。
-
外側の土手を崩さないように中心から「の」の字を繰り返しお湯を注ぎ入れます。
-
抽出量が溜まるまでお湯を注ぎ、最後まで落ちきる前にドリッパーを外します。
コーヒープレス 抽出器具へ >
-
粗挽きのコーヒー粉全体がなじむ程度にお湯を注ぎ、30秒前後蒸らします。
-
お湯を注ぎ入れスプーンで軽く混ぜ表面に浮いた粉を沈めます。
-
4分待ちます。
-
プレスを押し下げます。
ドリップマスター 抽出器具へ >
-
蓋と内蓋をとり、メタルフィルターに粗挽きコーヒー粉を20g入れます。
-
コーヒー粉を平にならし、内蓋をセットします。
-
お湯を220cc(グリップの位置まで)一気に注ぎます。
-
蓋をしたままコーヒーが全てマグに落ちるのを待ちましょう。
美味しいコーヒーは正しい淹れ方から
まずは、コーヒーをおいしく淹れるポイントを学びましょう。
初めての方も、いつも淹れている方も、ハンドドリップしている様子を間近で見ながら、おいしく抽出するいくつかのコツをしっかり習得しましょう。